Ну и вдогонку к предыдущему посту вот что хочу написать, касается это лично меня и, вообще, все это довольно странно, но, на мой взгляд, довольно-таки интересно. Когда-то давным-давно, наверное это был 2005год, у нас была практика в Костроме-Ярославле, и мы были в Свято-Введенском Толгском женском монастыре под Ярославлем. Там нам попалась чудесная монахиня-экскурсовод, девушка рассказывала много интересных вещей, особо я запомнила, что обязательно нужно отмечать собственные именины.
По возвращении из поездки я загналась, когда же у меня именины. Крестили меня как Иулия, в принципе, именинами считаются те, которые идут первыми после дня рождения, но мне захотелось узнать точные именины, то есть я начала копаться в происхождении имени, чтобы можно было соотнести с конкретной святой. Мама, понятное дело, называя меня Юлей, и не думала о том, именем греческим или римским меня называет, ну, соответственно, помучившись немного, пришлось мне довольствоваться общепринятыми стандартами, что, именины у меня будут ближайшие после дня рождения. Вообще, как-то с именинами у Юль негусто - отмечаются они дважды, в память от христианках-мученицах: 31 мая в честь Юлии Анкирской (Коринфской), 29 июля в честь Юлии Карфагенской (Корсиканской).
А тут я купила себе ежедневник, помимо того, что мне он нравится на уровне тактильных ощущений, цвета, так оказался еще и безумно удобный (100раз пробовала вести ежедневник, но не получалось - не удобно было), в нем есть (ненужная мне, но не напрягающая) фишка - на каждый день расписаны именины. Каково же было мое удивление, когда я в свой день рождения 3го января в ежедневнике обнаружила надпись "именины у Юлии". Первая мысль была, что это ошибка. Прикольная, но ошибка. Ну и забила как-то на это.
А сегодня, пока рылась во всех этих календарях, забрела на православный календарь и решила посмотреть день своего рождения по старому стилю. Оказалось, что дата рождения по старому стилю у меня 21 декабря, а в этот день вспоминают: Святую мученицу Иулианию Никомидийскую и Благоверную Иулианию, княгиню Вяземскую и Новоторжскую. По сути, получается, что Иулиания и Иулия этимологически близки, возникает вопрос, можно ли мне считать, что мои именины 3го января?..
В общем, вот так вот забавно получилось, что меня чуть не назвали Олей и Настей, а назвали Юлей, так еще и дата рождения возможно с именинами совпадает по чистой случайности. Кстати, с Олями я хорошо дружила в детстве, Насти по жизни делают мне такие гадости, что девушек с этим именем я стараюсь держать от себя подальше, за исключением одной Анастасии, но ее все Стасей зовут, так что она не Настя для меня.
Еще, все так же после поездки в этот женский монастырь, мне почему-то захотелось себе икону Ангела-Хранителя купить, а как-то руки не доходили, то забывала, то времени не было, то иконы не было такой, какую хотелось бы.. А потом как-то перехотелось что ли, ну и года два назад, осенью, что-то мне вспомнилось, что икону хотела и месяц где-то все собиралась заехать в церковь купить ее себе, попутно в интернете нашла молитву Ангелу-Хранителю. И, по-моему в ноябре, мы с подругой пошли поздно вечером гулять, уже снежно было, холодно. Идем мы с ней по улице, тут смотрю что-то в снегу лежит, сначала думала, обертка какая-нибудь, фантик или что-то подобное (обычно я мусор не бросаюсь рассматривать и тем более поднимать), и почему-то решила рассмотреть что это такое, оказалось, что это иконка маленькая бумажная. По скольку я откуда-то знаю, что иконы и чужие кресты поднимать нельзя, решила ее на ближайшей палатке оставить, там выступ типа наличника/рамы выступающей был. Положила, отошла буквально шага на три, решила посмотреть что за икона, вернулась, оказалась икона Ангела-Хранителя. А на оборотной стороне иконы 2 молитвы, одна, которую я в сети нашла, и еще одна, мною не виденная. В общем, стало мне жалко на улице бумажную икону оставлять,размокнуть в снегу могла или выкинули бы в мусор, решила ее в церковь отнести и такую же себе купить - мне она очень понравилась, по размеру она где-то 5см на 3,5см, то есть можно с собой носить,как я и хотела. А в церкви, когда рассказала, что икону нашла, мне сказали, то можно ее себе оставить, еще сказали, что на ней молитва редкая напечатана, обычно, эту молитву не печатают, да еще мне специально маленький пакетик для нее дали, чтобы она не затерлась.
Собственно, вот таким образом ко мне икона "пришла". Удивилась тогда очень, думала такого не бывает.
Кстати, с кольцом "Спаси и сохрани" история была похожая, никак не могла себе найти такое, чтоб мне понравилось, оббегала почти все церковные лавки и церкви, а ничего вообще не нравилось, а купила себе кольцо в Ярославле, как раз таки в женском монастыре, все пошли смотреть "товары" в "магазине", ну и я, как все, тоже туда пошла, экскурсия закончилась, время свободное было, покупать ничего не собиралась, а тут симпатичное колечко увидела - не снимая ношу уже лет 5, а если снимаю, то на пальце чувство, что оно на мне одето. Вот как.