День прошел в хлопотах по замене паспорта.
Собственно говоря, как менять паспорт, где это делать, в какие сроки - я ни сном ни духом не знала.
Поэтому полезла во всезнающий интернет.
Собственно говоря, замена паспорта - прерогатива ФМС (Федеральной Миграционной Службы).
На сайте ФМС подробно написано какие требуются документы, та же самая информация представлена на сайте, созданном по поручению Президента РФ, госуслуги.ру, и даже есть возможность скачать все документы - заявление, образец заполнения заявления, платежка с реквизитами на оплату госпошлины, и в том числе написано необходимое количество фотографий - 2шт.
Я, торжественно скачав и заполнив все, что только было нужно и можно, направилась в наше отделение ФМС.
ФМС у нас оказалось неказистым розовым двухэтажным зданием очень компактного размера с обшарпанной дверью и кучей иностранных граждан из ближайшего зарубежья у входа. Пошатавшись там по кабинетам, наткнулась на тетеньку, у которой выяснила, что замена паспорта проводится в ДЭЗе, где расположен паспортный стол.
Для меня это было открытием.
Поперлась в ДЭЗ. В этой конторе мне попались нелюбезные тетеньки, вопросы которым задавать было тяжко. Собственно говоря, я там побывала три раза за сегодня.
Все эти сайты ФМС и госуслуг с их документами, которые можно заполнить дома и сэкономить время, видимо, слишком спешат с обновлениями или же, наоборот, тормозят. Единственное, что можно использовать из скачанных документов - это платежка, там правильные реквизиты - такую же заполненную платежку в паспортном столе предлагают за 10рублей или же тебе предлагается срисовывать все инны, окато и прочее с образца на стенде.
Заявление на замену паспорта выдают в окошке паспортного стола при предъявлении оплаченной в Сбере платежки (100руб). Заполненное мною заявление было осмеяно, на вопрос "чем оно не такое, раз на сайте ФМС лежит" мне не ответили, но выдали точно такое же, только напечатанное не на простой бумаге, а на бумажно-картонной - по-русски карточку. Кстати, по поводу стандартов внешнего вида этого заявления на ФМС не написано, но отдельно я нашла стандарт этой формы 1-П - Размер 210 x 148 мм, изготовляются на перфокарточной бумаге. Так что кто тут не прав - я хз, но заявление дома заполнить не получится. Ну, если только не напечатать его на этой самой бумаге.
Касательно фотографий, которые нужны. Их нужно не 2, а три! Причем они обязательно должны быть не разрезанные!!!! Почему не разрезанные - мне объяснили так, что фотографии вставляются в аппарат, который самостоятельно их режет и делает все необходимые над ними манипуляции. (а я хотела впарить разрезанные фотки, оставшиеся от фоток при поступлении в универ - у меня их полным-полно, и они мне нравятся).
Пришлось бежать фотографироваться. Ну, если бы не толковый фотограф, который меня подредактировал, то фотки были бы совсем говно - ибо одета я была кое-как, но так вполне сносно для паспорта получилось. Кстати, фотографии можно и ч/б и цветные. Я сделала ч/б на всякий случай и не вызвала никаких нареканий.
Таким образом в паспортный стол, находящийся в ДЭЗе сдается:
1.Паспорт;
2.Платежка на 100рублей - это оплата госпошлины;
3.Фотографии в размере 3х штук не разрезанные;
4.Заполненное заявление на замену паспорта (вверху на нем просят написать домашний телефон).
А так же, как в любом замечательном бумагоделательном учреждении, предлагается поучаствовать в игре - постой в очереди.
Делают паспорт в течении 10 рабочих дней - то есть две недели предстоит жить без паспорта. Кстати, справку о причине отсутствия паспорта надо просить выдать - по умолчанию ее не выдают. Выдают ее в том же окне, куда сдаются все документы, только отдельно надо печать поставить, но там сообщают, в каком окне это делают.
В целом, ничего сложного, только надо забыть о том, что интернет существует - не будешь совершать лишних телодвижений. Проще дойти до своего ДЭЗа и все посмотреть на стендах. 21век в бюрократии не наступил еще. =)
Кстати, выдают паспорт именно там, куда я приперлась первый раз - в районном отделении ФМС. Если не путаю названия сей организации.